遥遥夏祭川

佛羊/片段(1)

新新新新文还债,小学生文笔,见谅_(:з」∠)_

————————

片段→奇怪的大师


       小道长在跑商的时候发现了一个奇怪的大师。

那是在巴陵金灿灿的油菜花田旁,和别的侠士急匆匆地骑马奔波不同,这个大师顺着土路慢悠悠地前行,时不时停下来采集路边的草药,若不是头顶的跑商BUFF,小道长都要以为这个毫不起眼的和尚是个尚未满级的中立人士了。

       “这位小道友,不知小僧可是有何不妥,为何你一直看着小僧?”许是感受到了窥探的目光,那个大师转过了身,双手合十,向着骑在马上的小道长轻颂了一声“阿弥陀佛”。

       小道长顿时小脸一红,意识到自己近似监视的行为有些唐突了。不过看这位大师衣着朴素,似乎是个刚入阵营的新手。年轻的浩气盟侠士心想,师父曾经教育过,“要与人为善,乐于助人”,身为浩气盟子弟更应该互帮互助,同甘苦共奋斗,一起走上人生巅峰。想必穆小盟主也会十分赞许这种大号带动小号的行为吧。

       小道长有些局促的握了握拳,放到嘴边轻咳一下,状似严肃地翻身下马,收起坐骑,走到大和尚面前,认真地作了个揖,说道:“大师莫怪,我看你独自跑商,形单影只,怕是极易成为恶人的劫掠目标,不如我们结伴一同进行?”说着,他抬起小小的脑袋,用坚定的双眼看着大和尚,表示自己很大很可靠。

       大和尚似乎被这自带闪光的眼神感染了,微微一怔后,嘴角轻勾,又念了一遍佛号,躬身回礼,“多谢。”他说,清风拂过,带着金色油菜花田的馨香,卷起有些泛黄的僧袍,衣袂翻飞,仿佛素荷展开层瓣。

       “不客气不客气。”小道长连忙摆手,表示自己只为助人不求回报,心说这架势俨然一位得道高僧啊不知道为啥修佛的人却入了这腥风血雨的阵营之中。

       “唔——谢谢道清大哥哥!”没等感慨完,小道长发现手上突然多了一串糖葫芦。

       “救命之恩,无以为报,小礼一件,聊表敬意。”大师笑着说。

        看了看红艳艳裹着糖衣的山楂果,再看看面带微笑却似乎透着一丝狡黠的大师,小道长有些绷不住严肃的表情了,这让他记起了被前辈们喂糖葫芦惨遭蹂躏的悲惨经历。他该不会是个妖僧吧,他想。

       不过似乎不太紧张了。小道长偷偷在衣袍上擦了擦手心的汗,一边咔嚓咔嚓吃着糖葫芦,一边跟着大师一同“走商”。

       吃完糖葫芦,他轻叹了口气,不再刻意绷紧神经,偷偷打量大师,反而好奇心暴露,和对方欢快地聊了起来。

       “大师大师,我们加个好友吧,我叫玉延,你呢?”

       “大师大师,你为什么要加浩气盟啊?僧人的话不是都需要清修啊钻研佛法吗?”

       “友人相邀?体验生活?什么样的友人啊?不过大师你可真讲义气啊,总感觉你是被诓骗进来的……”

 

       互加好友之后,小道长也开始和大师约日常。

相熟之后,他发现这个人确实不适合阵营生活,不管是战场还是攻防,大师从不参与,只有偶尔的名剑大会刷币能见到他的身影,似乎阵营只是让他的日常多了一项跑商。小道士曾经问过他,为什么不参与那些阵营活动?他记得,当时,大师答道:

       “阿弥陀佛,小僧怕死。”

       他似乎是玩笑一般说着。

 

       哦,当然,如果当日大战是一线天的话,那一定是约不到大师的,毕竟一线天井口前的激战快要和小攻防相媲美了。

 

       虽然阵营日常有偷懒嫌疑,但是小道长也发现,大师是个熟练犀利的副本人士。那天小道长心血来潮,想体验一下不同的生活,便去秦皇陵包了个团,进本之后发现了前来打工的大师,看大师一身精六插八,合理配装,熟练地打了个般若,然后熟练地放了桌芙蓉出水宴……看着大师丝毫不差地完成团长布置的任务,和团里其他人虽不多却自然的交谈,小道长躺在凉凉的青石地板,看着昏暗的天花板,感觉周围的技能音效仿佛在另一个世界。

       无聊的要睡着了,小道长心想。

       随着几声欢呼,BOSS强大的身躯轰然倒地,爆出几件装备。团长走上前,开始有条不紊地拍装备。

       隐约中小道长似乎听见了一声“阿弥陀佛”,他转头,发现大师看着地上的残骸,默默地念了一段听不懂的经文,他站在那儿,仿佛是一尊菩萨站在佛前。

       真是个奇怪的大师啊,对每一个倒下的BOSS都要超度一番,不过他做的东西是真的非常好吃,小道士喜滋滋地又吃了一口刚刚大师给的热乎乎的小吃,感觉能交到这个烹饪专精的大师真是太好了。

       好不容易熬完一次秦皇陵,小道长感觉浑身酸软,伸了下腰,决定去打个战场活动一下。不过,想到本里大师在耳边悄悄告诉他的关于纯阳的配装时,他对大师说大师你知道的可真多,大师当时的表情,似乎有点悲伤。

       大师也是个有故事的大师啊,小道士想。


Tbc


————————

章一解锁:大师和小道士的名字,但其实两人并不是CP。





评论

热度(1)